飲む石焼き芋&吟仕込み




左の「石茜」は石焼芋焼酎です。
芋焼酎は高級な物になると味わいの調和が良くなり
甘味も増して美味しくなるようですが、
芋の種類や仕込み方で甘味は随分変わります。
紅芋を使った焼酎などは同銘柄でも甘いですよね。
量が少なく限定生産などでプレミア価格になったりもします。

芋焼酎は芋を蒸してから仕込むのですが、
蒸すよりも焼いた方が甘味が出ます。
そして、それを極めたのが石焼芋の甘味ですね。

その技法を取り入れ、とことん拘り
原料の芋も石焼芋用の金時を使ったのが石茜です。

初めて飲んだ瞬間、笑っちゃうくらい石焼芋でした!
ロックで飲んでも力強くて甘味と香りが素晴らしいです。
これハマるなぁ・・・次回は一升瓶で買っちゃおうと思います。



右の「よかいち」は米焼酎の吟仕込みです。
吟醸香が有ってフルーティで飲みやすいですね。
こちらもロックでも水割りでも美味しかったです。


でもやっぱりお薦めは石茜!
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いらっしゃ~い
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雷神

Author:雷神
千葉の雷神です。
最近は魚釣りにハマってます。

カヤックは黄色のX-13で内房がメインです。
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ロッドはGクラフト・リールはシマノを使ってます。

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